Новости

Тулпар: одним из трендов в ближайшие несколько лет станет создание интегрированных авиационных холдингов

Актуальной тенденцией современных реалий деловой авиации России становится ввод воздушных судов в российский регистр (RA-).

Это стало возможным благодаря инициативе правительства по обнулению НДС при ввозе воздушных судов (требуется постановка в реестр ГВС), а также поэтапному обнулению таможенных пошлин на поставляемые ВС. Например, в код ТНВЭД 8802 40 001 с пустым снаряженным весом более 15 000 кг, но не более 20 000 кг, входят самые популярные бизнес-джеты Challenger 300/350, Challenger 604/605/650 и прочие.

Такая инициатива позволяет получать преимущество не только российским эксплуатантам (прямые выгодоприобретатели от регистрации ВС в российском регистре), но и сервисным центрам, оказывающим услуги по техническому обслуживанию.

Несмотря на возросший спрос, наблюдается дефицит профессиональных компаний, способных решить все вопросы заказчика, начиная от организации коммерческих рейсов, проведения сделки купли/продажи, эксплуатации и технического обслуживания до поддержания состояния интерьера.

В компании «Тулпар» полагают, что одним из трендов деловой авиации в ближайшие несколько лет станет создание интегрированных авиационных холдингов, оказывающих услуги «под ключ», а также коллаборации профессиональных участников рынка для получения максимального экономического эффекта от совместной деятельности.

Так, человек, впервые решившийся на покупку бизнес-джета, как правило, уже является пользователем услуг бизнес-авиации. Он заказывает чартерные перевозки и пользуется ВИП терминалами/залами. Это вершина «айсберга», в которой авиационный брокер выступает связующим звеном между заказчиком и эксплуатантом. Не стоит недооценивать брокеров – от качества их работы зависит общее впечатление клиента о преимуществах бизнес-авиации перед традиционными коммерческими рейсами, а в будущем, возможно, и приобрести воздушное судно в собственность.

Решившись на покупку, клиент переходит к следующему этапу – поиску брокера по купле-продаже авиационной техники, что, как правило, осуществляется через сеть знакомых/друзей или поиском в интернете. Такой подход имеет очевидные недостатки, поскольку невозможно предугадать, насколько профессиональны указанные лица. Компания, специализирующаяся на купле-продаже воздушных судов, имеет опыт структурирования крупных сделок и привлечения финансирования под требования заказчика. Сюда входит анализ рынка, определяется доступность вариантов ВС под бюджет заказчика, первичная оценка состояния воздушного судна и т.д. Таким образом, ограждает клиента от финансовых, юридических и прочих рисков. Добавленной стоимостью такой работы для заказчика является возможность избежать ошибки «первичного» покупателя.

Читайте также  Avia Solutions Group объявляет о запуске собственного брокера Skyllence

А дальше начинается самое сложное и интересное. Даже, если ВС подобрано, и клиент готов инвестировать в его покупку, необходимо ответить на ряд ключевых вопросов:

  • Кто будет осуществлять подготовку ВС к вводу в регистр (сопровождение предпродажной инспекции, оценка требований авиационных властей государства эксплуатанта),
  • Кто будет оператором воздушного судна?
  • Как будет выстроена модель технического обслуживания в месте базирования воздушного судна?
  • В идеале, на эти вопросы должен ответить будущий оператор воздушного судна, выбор которого осуществляется заблаговременно. 

    Здесь возникают определенные сложности, так как покупатели видят процесс приобретения воздушного как ряд последовательных операций, но, в действительности, это множество процессов, осуществляемых параллельно. Так, подготовка к поставке воздушного судна включает в себя:

    • предпродажная инспекция воздушного судна в сервисном центре,
    • оценка состояния/комплектности воздушного судна к вводу в российский регистр (оценка соответствия требованиям карты данных сертификата типа),
    • подготовка воздушного судна к вводу в российский регистр (заказ маркировки на языке государства регистрации, выполнение сервисных бюллетеней и авиационных директив, закупка авиационного имущества (например, переносного аварийного радиомаяка и радиостанции),
    • подготовка документов для таможенного оформления и прочее.

    Кроме того, помимо непосредственно поставки воздушного судна будущий оператор решает вопросы по:

    • подготовке летного и кабинного экипажа,
    • подготовке инженерно-технического состава или выстраивание модели работы с контрактором – организацией по техническому обслуживанию,
    • закупке авиационно-технического имущества для выполнения работ по наземному, оперативному техническому обслуживанию (если применимо),
    • подготовке первичного пакета документации для получения сертификата летной годности.

    И это лишь неполный перечень процедур, подготовка которых должна быть начата задолго до прихода ВС в эксплуатацию.  После поставки и закрытия таможенных вопросов, начинается работа авиакомпании по внесению ВС в свидетельство АОН и/или сертификат эксплуатанта на выполнение коммерческих перевозок.

    Читайте также  Аэрофлот сменил председателя совета директоров

    Уже после их выполнения, заказчик должен решить, готов ли он отдавать воздушное судно в коммерцию (при условии постановки в коммерческий сертификат эксплуатанта), тем самым, частично компенсируя затраты на эксплуатацию. И вновь мы возвращаемся к модели работы профессионального чартерного брокера.

    Звучит сложно, не правда ли? На практике все это реализуемо, но возникают постоянные вопросы взаимодействия участников процесса, в том числе, брокера по продаже ВС и эксплуатанта. У каждого участника рынка свои интересы, а, значит, пожелания заказчика могут быть не услышаны.

    Решением выступает упрощение процессов, когда клиент работает с интегрированным холдингом, объединяющим экспертизу брокеров, операторов и сервисных центров. Что позволяет сэкономить не только деньги, но и самое ценное – время.

    Так, в Казани группа компаний «Тулпар» успешно реализовала модель горизонтально интегрированного холдинга, обладая компетенциями в:

    • эксплуатации воздушных судов под собственные нужды заказчика (АОН) и в целях коммерции,
    • техническом обслуживании (ТО) воздушных судов бизнес-авиации (оперативное и периодическое ТО, поддержание летной годности, авторизованный сервисный центр Bombardier, общий объем ангарных площадей более 12000м2),
    • проектировании, производстве и ремонте интерьеров ВС,
    • сделках купли-продажи авиационной техники,
    • продаже чартерных рейсов,
    • вводе ВС в эксплуатацию в разные авиационные регистры.

    Дмитрий Онянов, генеральный директор ООО УК «Тулпар Аэро Групп»