Новости

Jetcraft: в фокусе Африка

За последние 18 месяцев по всей Африке резко возрос интерес к бизнес-джетам.

Причин тому много: ограничения на поездки, сокращающиеся возможности авиакомпаний и стремление к несомненным преимуществам путешествий на частном самолете с точки зрения безопасности по сравнению с коммерческими рейсами на фоне пандемии. Экономическое обоснование частной авиации стало сильнее. Как отмечают аналитики Jetcraft, сейчас компания получает в три раза больше запросов от потенциальных владельцев новых самолетов в Африке, чем до пандемии.

Сегодня в большем количестве стран Африки многие компании увеличивают свой парк за счет новых самолетов. Спрос на владение бизнес-джетами резко растет по всему континенту, особенно в таких странах, как Ангола, Уганда и Гана. В Кении, где уже имеется мощная база частных самолетов ближнего действия, используемых для туризма, в Jetcraft наблюдают растущий интерес к более крупным самолетам для более длительных миссий. Традиционные рынки, такие как Нигерия и Южная Африка, также остаются динамичными.

Все основные производители – от Bombardier и Embraer до Dassault и Gulfstream – очень активны в Африке, и бизнес-джеты всех типов находят здесь применение. Огромные расстояния африканского континента, делают бизнес-джеты среднего класса и выше предпочтительными. Лидерами являются Embraer Legacy и Dassault Falcon 900. Деловые связи континента с Европой и Ближним Востоком также растут, поэтому требуются самолеты, которые могут удовлетворить эти потребности. Между тем, в Южной и Западной Африке аналитики компании наблюдают спрос на легкие самолеты, такие как Bombardier Learjet 45 и 75, которые подходят для региональных полетов с небольшой дальностью полета.

При выборе размера и модели бизнес-джета в Африке ключевым моментом является качество и возможности технического обслуживания, а также инфраструктуры поддержки, доступные в конкретном регионе. Специалисты Jetcraft с уверенностью направляют покупателей и владельцев таких самолетов к подходящим сервисным центрам и операторам.

Читайте также  Global Jet: год дал удивительные возможности для рывка вперед

Одним из следствий растущего спроса на деловые самолеты в Африке является необходимость для отрасли обучать новых покупателей принципам работы рынка, помогая им понять ценности самолетов и их возможности в каждом из сегментов, а также обязанности и последствия владения. Банкам и финансовым организациям, особенно новичкам на авиационном рынке, может потребоваться квалифицированный консалтинг. Помня об этом, для начинающих покупателей самолетов особенно важно работать с опытным консультантом по авиации, который будет их направлять.

Аналитики Jetcraft склонны к тому, что программы долевого (частичного) владения в настоящее время нежизнеспособны в Африке, поскольку пользователи по своей структуре слишком разные. В компании ожидают, что в ближайшие месяцы владельцы также будут проявлять растущий интерес к коммерческим возможностям предложения своих самолетов в аренду. Вторым следствием растущего спроса на владение бизнес-джетами является то, что существующие владельцы могут воспользоваться текущим низким уровнем мировых запасов для продажи своих самолетов либо в Африке, либо на международном рынке. Владельцы могут захотеть перейти на более крупный тип самолета, или операторы с несколькими самолетами могут рационализировать свой парк. Какова бы ни была причина, сокращение предложения в отрасли в сочетании с повышенным ценностным предложением бизнес-авиации во время Covid-19 создает прекрасные возможности для покупателей продать или обменять свои активы.

Хотя на стоимость самолетов, базирующихся в странах Африки, иногда влияли опасения по поводу стандартов гражданской авиации, эти территории являются исключениями и известны рынку. Фактически, несколько крупных провайдеров по техническому обслуживанию в Африке теперь предлагают работу, соответствующую стандартам Федерального авиационного управления США (FAA) или Агентства по авиационной безопасности Европейского союза (EASA). Назначенные производителями авторизованные сервисные центры в Африке охватывают большинство основных продуктов. Важно не то, где базировался самолет, а то, как им управляли и обслуживали. Поэтому у владельцев из Африки можно купить многие «высококачественные» самолеты.

Читайте также  АСЕ 2021 станет первым крупным офлайн мероприятием с начала пандемии COVID-19

Африка — это обширный континент, состоящий из 54 стран, в каждой из которых есть свои органы гражданской авиации и нормативно-правовая база. К этому следует добавить множество местных валют и договоренностей об обмене иностранной валюты, которые применяются при торговле в долларах США, основной валюте, в которой торгуются воздушные суда. В этом регионе для покупателей самолетов особенно важно привлечь опытного консультанта с глобальной сетью, который понимает эту сложную динамику и может предложить глубину и широту поддержки, необходимую для успеха при покупке или продаже в Африке.

Опыт показал, что продавец в Африке, размещающий самолет у небольшого американского брокера, может легко потратить год, который пройдет без продажи или серьезного движения, тогда как в Jetcraft глобальная сеть экспертов знает, где находятся покупатели, и как можно быстрее закрыть сделку. Международное присутствие Jetcraft означает, что компания часто продаёт самолеты до того, как они попадают на сайты различных брокеров, что позволяет быстрее получать результаты.